Intolerância vs Alergia alimentar

01-04-2019

Existem reações a alimentos ou hipersensibilidades alimentares não alérgicas que muitas vezes são confundidas, de forma errada, como sendo uma alergia alimentar. Importa assim esclarecer a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar, pelas diferenças envolvidas nos mecanismos, gravidade e tratamento. Uma intolerância alimentar caracteriza- se por uma reação adversa, reprodutível, que ocorre após a exposição a um determinado alimento, mas que ao contrário da alergia alimentar, não envolve o sistema imune, nem causa anafilaxia - a forma mais grave de reação a uma alimento. Um exemplo de intolerância alimentar é a intolerância à lactose, na qual existe uma incapacidade do organismo em digerir a lactose, um açúcar presente no leite. As manifestações clínicas da intolerância à lactose incluem diarreia, flatulência e dor abdominal, contudo nunca põem a vida do doente em risco. O tratamento desta intolerância incide na exclusão de lactose da alimentação.

O que é a intolerância alimentar?

A intolerância é uma resposta mais demorada, que pode levar tempo para se manifestar. Pode acontecer apenas pela ausência de uma enzina necessária à digestão de um alimento ou do seu componente.

Os sintomas. Podem manifestar-se a diversos níveis:

  • Processos dermatológicos: acne, eczema, psoríase, urticária e prurido.
  • Perturbações gastrointestinais: azia, aftas, dores e cólicas abdominais, obstipação, diarreia e cólon irritável.
  • Perturbações respiratórias: asma, rinite e insuficiência respiratória (podem relacionar-se com um processo alérgico).
  • Transtornos psicológicos: ansiedade, depressão, fadiga, hiperatividade (nas crianças) e náuseas.
  • Perturbações neurológicas: cefaleias, enxaquecas, tonturas e vertigens.
  • Outros: inflamações articulares, fibromialgia, artrite.

Ingerir continuamente um alimento a que se é intolerante leva a uma alteração do processo imunológico: o seu organismo passa a produzir anticorpos em demasia para esse alimento, conduzindo a diversas patologias. Tanto as borbulhas que lhe apareceram na cara como uma má disposição que às vezes sente, ou até mesmo dores de cabeça ocasionais podem estar relacionadas com um alimento que anda a comer. Ele está a "traí-lo", mas dificilmente associará uma coisa à outra. Esses alimentos "traidores" podem ser revelados pelo teste sanguíneo de intolerância alimentar.

Em Portugal, leite e derivados, trigo, soja, clara de ovo, legumes / hortícolas, são alguns dos alimentos mais comuns em matéria de intolerâncias alimentares.

Como identificar os sintomas da intolerância alimentar

Uma intolerância alimentar pode manifestar-se através de:

  • Perturbações gastrointestinais

Dores ou cólicas abdominais; flatulência; obstipação; diarreia; cólon irritável; aftas; acidez;

  • Processos dermatológicos

Acne; eczema; psoríase; urticária e prurido;

  • Transtornos psicológicos

Ansiedade e hiperatividade;

  • Perturbações respiratórias

Asma, rinite e insuficiência respiratória;

São ainda conhecidos outros sintomas, como a retenção de líquidos e obesidade.


O que é uma alergia alimentar?

Quando temos uma alergia alimentar, o nosso organismo reage produzindo um determinado tipo de anticorpos: IgE

Perante a ingestão do alimento em causa, o sistema imunológico tem uma reação adversa e liberta a IgE específica, de imediato ou poucas horas depois da ingestão do mesmo.

Esta reação é clinicamente evidente, podendo provocar prurido, corrimento nasal, tosse, transtornos respiratórios ou quadros severos, que devem ser tratados de imediato.

Quando suspeitar de uma alergia alimentar?

  • Quando manifesta sintomas, imediatamente ou próximo da ingestão de um alimento, e menos frequente após o contacto ou inalação de vapores de cozedura dum alimento.
  • Quando sintomas idênticos se repetem após a ingestão do mesmo alimento, ou de alimentos relacionados.
  • Quando manifesta, próximo da ingestão de um certo alimento, os seguintes sintomas isoladamente ou combinados:

Pele e mucosas - manchas vermelhas na pele com comichão (urticária), inchaço; comichão na boca;

Digestivo: náuseas, vómitos, diarreia, cólica abdominal;

Respiratório: espirros, comichão nos olhos ou lacrimejo, tosse, chiadeira no peito, dificuldade em respirar.

  • Quando manifesta, próximo da ingestão de um certo alimento, uma reação alérgica grave (anafilaxia), podendo envolver vários órgãos como a pele, sistema respiratório e sistema digestivo e/ou sintomas cardiovasculares, traduzindo uma queda súbita da pressão arterial, suores, palidez, palpitações e perda de consciência.
  • Quando manifesta, após realizar um exercício físico intenso e próximo da ingestão de um certo alimento, uma reação alérgica que pode variar desde uma urticária até uma reação alérgica grave.
  • Quando manifesta comichão na boca, com ou sem inchaço dos lábios e/ou língua, imediatamente após a ingestão de alimentos vegetais, como os frutos frescos - síndrome de alergia oral.
  • Quando manifesta após o contacto direto com o alimento vermelhidão e comichão na pele - urticária de contacto.
  • Em crianças, quando na presença dum eczema moderado a grave, particularmente nos primeiros anos de vida.
  • Quando ocorrem, particularmente na criança, sintomas digestivos frequentes tais como recusa alimentar, vómitos, diarreia, má progressão no peso ou sangue nas fezes.
  • Se tiver o diagnóstico de esofagite eosinofílica


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