Alimentação das crianças em tempo de isolamento social

31-03-2020

São vários os estudos que nos têm mostrado que o envolvimento das crianças na preparação dos alimentos é crucial para uma melhoria dos hábitos alimentares. 

Envolvê-los nos processos de preparação, produção e confecção é importante quer para a aquisição de conhecimentos quer para a sensibilização da importância da alimentação saudável.

Ou seja, é importante que as atividades de culinária sejam utilizadas para ensinar as crianças a cozinhar os alimentos que habitualmente são mais rejeitados, como por exemplo  vegetais e pescado.

Ensiná-los a fazer bolos os sobremesas não é a melhor forma de potência o momento de aprendizagem.

Deixo aqui uma dica de uma atividade para fazerem com os mais novos.

É importante reforçar que todas as atividades devem ser supervisionadas por um adulto e que o envolvimento das crianças na preparação e confecção deve ser feito com segurança, tendo em conta as tarefas apropriadas a cada faixa etária.

 CRIANÇAS 3 A 5 ANOS

Podem ajudar em tarefas muito simples, como por exemplo, lavar fruta e hortícolas, passar e juntar ingredientes em preparações a frio, mexer uma preparação a frio e amassar massa de pão.

CRIANÇAS 6-9 ANOS

Nesta faixa etária o grau de desenvolvimento da motricidade fina é maior, sendo possível envolver as crianças em atividades ligeiramente mais complexas (ex: retirar as sementes de pimento, ajudar a preparar a alface para saladas).

As crianças com 8-9 anos já apresentam uma maior maturidade, sendo possível aumentar ligeiramente a complexidade das tarefas, como por exemplo medir ingredientes ou usar o ralador, preparar o seu pequeno-almoço ou lanche, entre outras.

CRIANÇAS + 10 ANOS

A partir dos 10 anos já é possível atribuir tarefas de maior responsabilidade, sendo já possível a utilização do fogão com supervisão para métodos de confeção simples (ex: cozer), a utilização de facas para cortar legumes, bem como seguir os passos de uma receita simples.


VAMOS APRENDER A FAZER SOPA?

A sopa é uma importante estratégia para que os legumes nunca faltem à mesa nas doses adequadas durante este período de isolamentos.

Com esta atividade sugere-se que as crianças possam aprender a fazer uma sopa de legumes. 

Uma dica para os pais dos mais pequeninos, comece por lavar bem os legumes de seguida, podem perguntar qual o nome do legume/vegetal, qual a cor, e até perguntar se querem provar. ;) 

Receita de sopa de legumes:

INGREDIENTES

  • 1 cebola
  • 200g abóbora
  • 200g batata-doce
  • 120g alho francês
  •  200g couve coração
  •  200g feijão
  • 30g alho
  • 1 c. sopa de azeite (10g)
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